Allgemeines

131 Jahre besteht die Freiwillige Feuerwehr Cuxhaven-Mitte und damit länger als die Stadt Cuxhaven. Hilfe zu leisten für Mitmenschen in Not ist seit immer der Antrieb für derzeit 56 aktive Mitglieder, die sich freiwillig für diese Aufgabe zur Verfügung stellen. Die Hauptfeuerwache an der Schulstrasse teilt sich die Freiwillige Feuerwehr Cuxhaven-Mitte mit der Berufsfeuerwehr und stellt in enger Zusammenarbeit mit ihr gemeinsam Brandschutz und Hilfeleistung in der Innenstadt und im Hafenbereich sicher.

Damit steht die Wehr Cuxhaven-Mitte unter der Leitung von Ortsbrandmeister Andre Blank und seinem Stellvertreter Michael Zabel vor besonderen Aufgaben. Sie muss auf Brandeinsätze und Hilfeleistungen im Stadtgebiet ebenso vorbereitet sein wie auf Schiffsbrände, Gefahrgutunfälle oder Ölbekämpfung. Durch kontinuierliche Übungen und eine intensive Ausbildung sind die Freiwilligen darauf vorbereitet, sich diesen vielfältigen Aufgaben zu stellen. Zugute kommt der Wehr dabei auch, dass sie aus den eigenen Reihen derzeit acht Ausbilder für verschiedene Fachlehrgänge stellt. Mit ihrem Einsatzleitwagen ELW2 und speziell geschulten Sprechfunkern kann die Wehr Mitte jederzeit an größeren Einsatzstellen auch in anderen Stadtteilen eine örtliche Einsatzleitung aufbauen und betreiben.

Neben Brandeinsätzen, Hilfeleistungen und Ausbildung stellen die Freiwilligen regelmäßig Brand- und Sicherheitswachen bei Großveranstaltungen in Cuxhaven sowie bei Theatervorführungen im Stadttheater. Auf vielfältige Weise ist die Wehr in das öffentliche Leben in der Stadt eingebunden, unterstützt Vereine und Organisationen.

Eingebunden in das Leben der Wehr sind auch die Ehrenmitglieder, die aus Altersgründen nicht mehr am aktiven Dienst teilnehmen können.

Die Freiwillige Cuxhaven Feuerwehr-Mitte verfügt über zwei Löschgruppen-Fahrzeuge (LF16/12,LF16TS) , einen Rüstwagen (RW1), ein Mannschaftstransportfahrzeug (MTF), sowie den Einsatzleitwagen (ELW2). Gemeinsam mit der Berufsfeuerwehr werden die Drehleiter (DLK 23/12) und die beiden  Wechselladerfahrzeuge (WLF) besetzt. Für die Wechselladerfahrzeuge stehen ein Abrollbehälter Rüst, Gefahrgut, Schiffsbrandbekämpfung, Manv und zwei Leermulden zur Verfügung. Die Freiwilligen sind so ausgebildet, dass sie jederzeit auch die Fahrzeuge besetzen können, die normalerweise von der Berufsfeuerwehr eingesetzt werden.